Bronnbacher <b>Führungen</b>Di. | 15. Mai 2018 |18:00 | Klosteranlage

Kombiführung „Vom Beten und Arbeiten der Klosterbrüder“

Sonderführung

mit Kurt Lindner

Weitere Termine: 5.6., 10.7., 3.8., 11.9.

Die Zisterzienser glaubten der Weg zu Gott führt nur über das Gebet und harte Arbeit. Sie wollten sich durch ihre eigenen Hände Arbeit ernähren, vor allem durch Ackerbau und Viehzucht. Handarbeit wurde als Teil der Askese gerechtfertigt. Für die meist adeligen Chormönche musste die Arbeit eine besondere Herausforderung gewesen sein. Arbeiten auf dem Feld oder im Baubetrieb, im Garten, in der Küche oder in der Schreibstube gehörten zum Klosteralltag. Das „Ora et labora“ bedeutete neben einem gottgeweihten Leben auch die Verpflichtung zum praktischen Handeln.

Begleiten Sie uns auf einem 1,5-stündigen Rundgang durch Kreuzgang, Kirche, Dachstuhl, Klosterhof und Abteigarten. Bestaunen Sie die Baukunst der Mönche in der spätromanischen Klosterkirche, im Kreuzgang sowie im gotischen Dachstuhl mit seinen aufwendigen Holzverbindungen. Erfahren Sie vom Alltagsleben der Mönche und Laienbrüder im eigenen Klosterhof, mit Mühle und Viehstallungen. Erleben Sie den Abteigarten, wie einst die Mönche als Ort der Muse und der Erbauung.

Treffpunkt: Klosterladen
Teilnahmegebühr: 10 €