Bronnbacher <b>Gespräche</b>
Mi. | 30. Jan 2019 | 19:30 | Archivverbund Main-Tauber, Lesesaal

Workshop – Wie erlebten Wertheimer Untertanen den Dreißigjährigen Krieg?

Leitung: PD Dr. Frank Kleinehagenbrock und Dr. Monika Schaupp

Der Dreißigjährige Krieg gehört zu den größten Katastrophen der deutschen Geschichte und betraf auch die Menschen in Stadt und Grafschaft Wertheim. Durchzüge, Einquartierungen, ökonomischer Niedergang und Seuchen prägten den Alltag der Bevölkerung. Wie deuteten die Menschen das Erlebte? Wie reagierten sie darauf?

Diesen und weiteren Fragestellungen geht der Workshop mit einem Impulsreferat, gemeinsamer Quellenlektüre anhand einiger ausgewählter Archivalien des Archivverbundes  sowie der Diskussion nach. Die Beschäftigung mit den Inhalten steht im Vordergrund. Vorwissen oder Kenntnisse im Lesen alter Schriften sind daher nicht erforderlich.

Teilnehmergebühr: 10 €,
Vereinsmitglieder des Historischen Vereins Wertheim frei
Anmeldung bis Sonntag, 27.1.:
stawertheim@la-bw.de

Tel. (0 93 42) 9 15 92-0