Bronnbacher <b>Gespräche</b>

Faszinierende Landschaft des 16. Jahrhunderts

Wintervortragsreihe des Universitätsbundes Würzburg

Vortrag von Dr. Gerrit Himmelsbach

Historische Landkarten sind ein höchst sensibles Archivmaterial. Die Originale sind empfindlich und ihre Ausstellung problematisch. Dank der digitalen Technik ist es heute möglich, detaillierte Aufnahmen herzustellen, die einen Blick wie mit der Lupe auf die Kulturlandschaft der Frühen Neuzeit erlauben. Erstaunliches breitet sich vor unseren Augen auf: Eine durch und durch verplante und organisierte Landschaft voller kulturhistorischer Geschichte und Geschichten – spannend und mit überraschenden Parallelen zur Gegenwart.

Der Aschaffenburger Gerrit Himmelsbach ist seit 1999 Projektleiter des Archäologischen Spessart-Projekts, seit 2008 Lehrassistent an der Universität Würzburg sowie Lehrer am Hanns-Seidel-Gymnasium. 2006 wurde er zum Vorsitzenden des Spessartbundes (16.000 Mitglieder) gewählt, wo er im nun erweiterten Vorstand für den Bereich Kommunikation zuständig ist. Er verbindet auf einzigartige Weise Wissenschaft, Ehrenamt und Schule in der Region in und um den Spessart.

Eintritt frei

Veranstalter: Archivverbund Main-Tauber und Historischer Verein Wertheim in Verbindung mit dem Universitätsbund Würzburg