Bronnbacher <b>Gespräche</b>

Ahnenforschung für Einsteiger – wie Sie Ihre Vorfahren kennenlernen

Workshop zur Familienforschung 1

Leitung: Anna Berger, Stadtarchivarin von Wertheim

Eltern und Großeltern kennen die meisten unter uns. Doch wie sieht es mit den Urgroßeltern, deren Eltern und den vorangegangenen Generationen aus? Auch über Geschwister der Großeltern und Urgroßeltern ist häufig nicht viel bekannt. Das lässt sich ändern: Gehen Sie auf die Suche nach Zeugnissen Ihrer Vorfahren. Wann hatten sie Geburtstag, wann heirateten sie wen und wie viele Kinder hatten sie?

All das und noch Vieles mehr können Sie mithilfe archivischer Quellen herausfinden. Für einen Einstieg in die Recherche möchten wir mit diesem Abendworkshop den Weg ebnen und dabei unter anderem klären, wo Ahnenforschung beginnen kann, wie man Informationen zusammenträgt, wo man diese findet und – last but not least – wie man diese sinnvoll ordnet.

Der praktischen Umsetzung der hier gelernten Grundlagen widmen wir uns dann beim Nachmittagsworkshop „Ahnentafeln, Stammbaum & Co.“ am 22. März 2019, der Ihnen Gelegenheit bietet, die Erforschung der eigenen Familie unter fachkundiger Anleitung zu beginnen oder weiter voran zu treiben. Beide Workshops können jedoch unabhängig voneinander besucht werden.

Dauer: 18:00  bis 21:00 Uhr
Teilnehmergebühr: 13 €, zzgl. Kopiergeld
Anmeldung erforderlich:
VHS Wertheim,
Tel. (0 93 42) 8 57 35 21 oder www.vhs-wertheim.de

Veranstalter: Archivverbund Main-Tauber, Historischer Verein Wertheim und VHS Wertheim