Bronnbacher <b>Gespräche</b>
Mo. | 08. Apr 2019 | 19:30 | Archivverbund Main-Tauber, Lesesaal

Pfarrer Johann Friedrich Mayer (1719-1798): Ein Hohenloher Visionär verändert die bäuerliche Welt

Vortrag von Tillmann Zeller, Bad Mergentheim

Am 27. September 2019 jährt sich zum 300. Mal der Geburtstag von Pfarrer Johann Friedrich Mayer, geboren in Herbsthausen. Aus diesem Anlass soll an diesen Agrarwissenschaftler und Universalgelehrten erinnert werden. Sein Wirken hat in der Region bis heute Spuren hinterlassen. Von 1745 bis zu seinem Tod 1798 war er als evangelischer Pfarrer in Kupferzell tätig, wirkte aber darüber hinaus in vielfältiger Weise als ‚Lehrer des Volkes‘. Er hat eine große Zahl von ökonomischen Schriften verfasst, darunter sein 1773 erschienenes Hauptwerk, das „Lehrbuch für die Land- und Houßwirthe“. Dieses ist ein Nachschlagewerk über die damals als fortschrittlich angesehenen Methoden der Haus- und Landwirtschaft, darüber hinaus aber auch ein Ratgeber für alle Lebenslagen der Menschen seiner Zeit mit zum Teil unerwartet aktuellen Fragestellungen und Antworten. Daneben wird das Wirken Pfarrer Mayers in die allgemeinen Reformbestrebungen der Zeit eingeordnet.

Der Diplomlandwirt Tillmann Zeller war Fachlehrer und Ausbildungsberater am Landwirtschaftsamt Bad Mergentheim und an der Akademie Kupferzell. Als großer Bewunderer von Pfarrer Johann Friedrich Mayer ist er heute im Vorstand der gleichnamigen Gesellschaft tätig. Sein besonderes Interesse gilt auch im Ruhestand weiter der regionalen Geschichte und der Entwicklung in Landwirtschaft und Gartenbau.

Eintritt frei

Veranstalter: Archivverbund Main-Tauber, Historischer Verein Wertheim und VHS Wertheim