Bronnbacher <b>Gespräche</b>
Do. | 30. Jan 2020 | 18:30 | Fraunhofer Institut Vortragssaal

"Schätze im Taubertal - Kirchliche Architektur im Main-Tauber-Kreis"

Vortrag von Dr. Jörg Paczkowski

Im Taubertal und seinen angrenzenden Gebieten haben sich hoch bedeutende sakrale Bauwerke erhalten. Doch auch nicht so bekannte Architekturen – gerade in den Dörfern -  verdienen eine größere Beachtung. Der Referent wird den Bogen spannen von romanischen Bauten, z.B. Kloster Bronnbach oder auch Grünsfeldhausen, über gotische Architekturen (u.a. in Bad Mergentheim), und Renaissancebauten (Wallfahrtskirche in Laudenbach) bis hin zu zahlreichen Kirchenbauten, die unter dem Einfluss von Balthasar Neumann errichtet wurden. Auch Bauten des 19. Jahrhunderts haben einen eigenen Stellenwert erreicht. Dem Referent ist auch wichtig die Sakralbauten unserer Gegend einzuordnen in die überregionale Kunstgeschichte.

Veranstalter:
IZKK und Fraunhofer ISC in Verbindung mit dem Historischen Verein Wertheim