Bronnbacher <b>Gespräche</b>

Tag der Archive

Kommunikation. Von der Depesche bis zum Tweet

Öffentliche Führungen anlässlich des bundesweiten Tags der Archive

Alle zwei Jahre wird am bundesweiten Tag der Archive die öffentliche Aufmerksamkeit ganz besonders auf die vielfältigen gesellschaftlichen Funktionen der Archive gelenkt. Viele hundert Archive unterschiedlichster Archivsparten öffnen an den Aktionstagen für die Bürgerinnen und Bürger ihre Türen und präsentieren sich als moderne Dienstleister. Initiiert wird der Tag der Archive vom Verband deutscher Archivarinnen und Archivare (VdA). Er fand 2001 zum ersten Mal statt. Seit 2006 steht der Aktionstag, der 2020 bereits zum zehnten Mal stattfindet, unter einem Motto, welches von der Mitgliedschaft des VdA ausgewählt wird. 2020 lautet dieses "Kommunikation. Von der Depesche bis zum Tweet".

Aus diesem Anlass bietet der Archivverbund Main-Tauber eine Vormittags- und eine Feierabendführung an. Dabei wird nicht nur das Archivgebäude im ehemaligen Zisterzienserkloster Bronnbach vorgestellt, in dem die ArchivarInnen mit den Forschern und Interessierten in Kommunikation treten. Bei einem „Blick hinter die Kulissen" werden direkt im Magazin, dem gesicherten Lagerort der teils jahrhundertealten, aber auch sehr jungen Archivalien, einige Beispiele überlieferter Kommunikation präsentiert.

Dauer: 11:00 Uhr - 18 Uhr

Anmeldung: nicht erforderlich, aber erbeten unter 0 93 42 / 9 15 92-0 oder stawertheim@la-bw.de

Veranstalter: Archivverbund Main-Tauber