Bronnbacher <b>Gespräche</b>
Do. | 26. März 2020 | 19:30 | Vorraum Bibliothek

„Auswirkungen von Stress auf Psyche und Körper: Beispiel Depression“

Wintervortragsreihe des Universitätsbundes Würzburg

Vortrag von Dr. Andreas Menke

Wie wirkt sich Stress auf das Gehirn aus? Was macht Stress mit dem Körper? Ist Stress immer gefährlich? Und wie kann ich mich vor den Auswirkungen von „gefährlichem" Stress besser schützen? Prinzipiell werden akute und chronische Stressoren unterschieden, die initial vom Gehirn als bedrohlich wahrgenommen werden. Das Gehirn steuert daraufhin über verschiedene Mechanismen wie z.B. Stress-Hormone die Reaktion des Körpers, die schützt und für das Überleben wichtig ist, aber bei chronischer Aktivierung auch für den Körper schädlich sein kann. Letztlich erhöht Stress dadurch das Risiko für viele Erkrankungen, wie stress-assoziierte psychische Erkrankungen wie Depression aber auch somatische Erkrankungen, z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Eintritt frei
Veranstalter: Kulturamt Kloster Bronnbach in Verbindung mit dem Universitätsbund Würzburg