Bronnbacher <b>Führungen</b>

Zu Mariä Himmelfahrt: Kräuterbüschel und ihre Bedeutung

Leitung: Daniela Schweitzer, Marienverein Würzburg und Annemarie Heußlein

17:00 bis 18:30 Uhr

Am 15. August ist das Hochfest Mariä Himmelfahrt. Wie viele Zisterzienserklöster, ist auch die Klosterkirche in Bronnbach der Gottesmutter geweiht.

Traditionell werden zu Mariä Himmelfahrt Kräuter gesammelt und geweiht, die, in großen Sträußen gebunden und im Herrgottswinkel aufbewahrt, das Jahr über für Schutz und Segen
des Hauses und der Familie sorgen sollen.

Daniela Schweitzer, die sich in Kräuterheilkunde im Naturschutzgebiet Vogelsberg ein Jahr weitergebildet hatte, beginnt den Abend mit einer ausführlichen Führung vor der Orangerie, im Kräutergarten. Dabei wird der medizinische Nutzen und die Art der Verwendung der Kräuter für den Menschen und sein Umfeld vorgestellt.
Im Anschluss wird auf die Hintergründe und Vielfältigkeit bei der Zusammenstellung des Kräuterbüschels eingegangen, untermauert mit kleinen Berichten aus der Geschichte heraus, welche heilbringende und unheilabwendende Wirkung die speziellen Pflanzen auf Haus und Hof hatten. Danach werden die Kräuterbüschel, gerne auch individuell für den Nutzen der Teilnehmer, gebunden. Die Zahl der Kräuter, die verwendet werden, folgt einer genau festgelegten Zahlensymbolik. Mindestens sieben Kräuter, analog zu den sieben Schöpfungstagen, müssen es sein.

Unterstützt wird Frau Schweitzer von Frau Annemarie Heußlein.

Treffpunkt: Klosterladen
Teilnahmegebühr: 10 €
Bitte mitbringen: Bindegarn und falls vorhanden, Gartenschere sowie Pflanzen aus Ihrer Umgebung (wie Königskerze, Schafgabe, Wermut, Minze, Salbei, Arnika, Kamille, Basilikum, Spitzwegerich aber auch Rosen, Lilien und verschiedene Getreidesorten).
Weitere Kräuter, deren Wirkstoffe Sie für sich entdeckt haben, können Sie vor Ort mit dazu binden
Veranstalter: Kulturamt Kloster Bronnbach

Anmeldung erforderlich: