Bronnbacher <b>Akademie</b>
Sa. | 19. Sept 2020 | 11:00 | Bibliothek/Vorraum

Per Sonare – Die Kraft der Stimme – Sprecherziehung, Atemtechnik und Rhetorik

Leitung: Martina Huiss, Stuttgart

Mit unserer Stimme bringen wir unsere Persönlichkeit und unser Wissen überzeugend und wirkungsvoll zum Ausdruck. Voraussetzung hierfür ist die frei fließende und individuell klingende Stimme. Diese entfaltet sich auf der Basis der richtigen Atemtechnik, der Öffnung der Körperresonanzen und der kontrollierten und bewussten Stimmführung. Im Workshop werden hierfür gezielte Atem-, Sprech- und Stimmübungen gelernt. Das Zusammenwirken von Atmung, Körperhaltung und Stimme effektiv erfahren und erprobt.

Unsere Persönlichkeit klingt durch unsere Stimme hindurch. Voraussetzung dafür ist die frei fließende und individuell klingende Stimme sowie die geistig-emotionale Bereitschaft, zu überzeugen.

Stimmklang und- kraft entfaltet sich auf der Basis der richtigen Atemtechnik, der Öffnung der Körperresonanzen und der kontrollierten und bewussten Stimmführung. Dann erst sind wir in der Lage interessant und überzeugend zu wirken, findet unsere Stimme echtes Gehör bei unseren Gesprächspartnern. Die Stimme ist eines der wichtigsten Medien der Beziehungsgestaltung. Dies umso mehr, je mehr die elektronisch-mediale Kommunikation zunimmt.
Nach einer theoretischen Einführung folgen praktische Atem-, Sprech- und Stimmübungen. Gemeinsam wird dabei das Zusammenwirken von Atmung, Körper und Stimme geprobt und erfahren.

Der darauf aufbauende Hauptteil widmet sich der Ausdrucks- und Überzeugungskraft der Stimme, also vor allem rhetorischen Aspekten. Die Sprache/Rede als überzeugende Vermittlung von Inhalten durch verbale und nonverbale Ausdrucksformen wird geübt, die Hauptaspekte Ausdruck, Sprache und Gestik finden dabei besondere Beachtung.
Ziel des Workshops ist es, mit der Kraft der Stimme stärker und nachhaltiger zu überzeugen sowie zu motivieren und diesen Effekt mittels passender Methodik zu stabilisieren.
Zielgruppe: Vom Entscheider, Referenten oder Teilnehmer mit Sprechberuf über den künstlerischen Einsatz der Stimme bis hin zur Alltagskommunikation.

Teilnahmegebühr: bis 5 Teilnehmer 95 €
ab 6 Teilnehmern 85 €
Dauer: 11:00 bis 17:30 Uhr

Veranstalterin: Martina Huiss