Bronnbacher <b>Gespräche</b>
Mi. | 14. Okt 2020 | 18:00 | Archivverbund Main-Tauber, Vortragssaal

Ahnenforschung für Einsteiger – wie Sie Ihre Vorfahren kennenlernen – Workshop zur Familienforschung 1

Leitung: Anna Berger, Stadtarchivarin von Wertheim

Eltern und Großeltern kennen die meisten unter uns. Doch wie sieht es mit den Urgroßeltern, deren Eltern und den vorangegangenen Generationen aus? Auch über Geschwister der Großeltern und Urgroßeltern ist häufig nicht viel bekannt. Das lässt sich ändern: Gehen Sie auf die Suche nach Zeugnissen Ihrer Vorfahren. Wann hatten sie Geburtstag, wann heirateten sie wen und wie viele Kinder hatten sie?

All das und noch Vieles mehr können Sie mithilfe archivischer Quellen herausfinden. Für einen Einstieg in die Recherche möchten wir mit diesem Abendworkshop den Weg ebnen. Dabei wollen wir unter anderem klären, wo Ahnenforschung beginnen kann, wie man Informationen zusammenträgt, wo man diese findet und – last but not least – wie man diese sinnvoll ordnet.

Auch wenn die vermittelten Informationen allgemeine Gültigkeit besitzen, liegt ein Schwerpunkt auf Recherchen für Forschungen in Baden–Württemberg und insbesondere im Main–Tauber–Kreis. Originalquellen hierzu finden sich auch im Archivverbund Main–Tauber. Diese können vor Ort eingesehen und ausgewertet werden.

Der praktischen Umsetzung der hier gelernten Grundlagen dient der Nachmittagsworkshop „Ahnentafel, Stammbaum & Co." am 23. Oktober 2020. Er bietet Ihnen Gelegenheit, die Erforschung der eigenen Familie unter fachkundiger Anleitung zu beginnen oder weiter voran zu treiben. Beide Workshops können jedoch unabhängig voneinander besucht werden.

Teilnehmergebühr: EUR 13,–
Nebenkosten: Kopiergeld

Veranstalter: Archivverbund Main-Tauber, Historischer Verein Wertheim und VHS Wertheim

Anmeldung: VHS Wertheim, Tel. (0 93 42) 8 57 35 21 oder www.vhs-wertheim.de