Bronnbacher <b>Gespräche</b>
Mo. | 07. Jun 2021 | 19:30 | Archivverbund Main-Tauber, Vortragssaal

Stätten des Lebens – Eine Einführung in tausend Jahre jüdische Sepulkralkultur in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung des jüdischen Friedhofs in Wertheim

Vortrag von Nathanja Hüttenmeister, Essen

Jüdische Friedhöfe sind vielerorts die letzten noch sichtbaren Zeugnisse der langen jüdischen Geschichte in Deutschland. Über Jahrhunderte bewahren diese Orte wie ein steinernes Archiv das Andenken an die hier Ruhenden und nennen uns nicht nur die individuellen Namen und Daten, vielmehr zeichnen sie ein Bild von den Werten und Idealen einer Zeit und dem Wandel dieser Werte im Laufe der Jahrhunderte.

An der Gestaltung der Friedhöfe und der Grabmale lässt sich die Entwicklung ablesen von selten wohlhabenden, aber religiös hochgebildeten und traditionsbewussten kleinen jüdischen Gemeinden zum aufgeklärten, modernen städtischen Bürgertum.

Doch das Ensemble, die Zeichenwelt eines Friedhofs, gilt es zu deuten. Der Vortrag möchte eine Einführung geben in die Geschichte und Entwicklung jüdischer Friedhöfe in Deutschland, von ihrer Lage sowie Art und Weise der Belegung über die Gestaltung der Grabmale, die Bedeutung der vielfältigen Symbolik, den Inhalten der hebräischen und deutschen Inschriften bis hin zu den Spuren, die die junge und jüngste Geschichte hinterlassen haben.

Nathanja Hüttenmeister, M.A., wissenschaftliche Mitarbeiterin am Salomon Ludwig Steinheim-Institut für deutsch-jüdische Geschichte e.V. an der Universität Duisburg-Essen, beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit der Erforschung der jüdischen Sepulkral- und Memorialkultur. Neben zahlreichen Printpublikationen bietet das Institut auch eine Reihe von online zugänglichen Präsentationen und Recherche-Tools, darunter epidat, die epigrafische Datenbank mit digitalen Dokumentationen jüdischer Friedhöfe, Memorbuch digital, eine Erschließung historischer Memorbücher und die Spurensuche, eine Einführung in jüdische Friedhöfe in Deutschland.

Eintritt frei

Veranstalter: Archivverbund Main-Tauber, Historischer Verein Wertheim, VHS Wertheim