Bronnbacher <b>Führungen</b>Di. | 01. Mai 2018 |10:00 | Außengelände

„Die Wirtschaftshöfe des Klosters“

Große Rundwanderung – 15 km - NOCH PLÄTZE FREI

Sonderführung mit Kurt Lindner

Weiterer Termin: 11.8.

Adelige beschenkten das Kloster mit Grundbesitz und Herrschaftsrechten. So gelang es den Mönchen Wirtschaftshöfe zu errichten. Bronnbach besaß im Jahre 1245 bereits vierzehn Wirtschaftshöfe (lat. Grangien). Mit dem Niedergang der Eigenwirtschaft im 14. Jh. bedingt durch den Rückgang der Laienbrüder (lat. Konversen), verpachtete man die Höfe an Bauern gegen Abgaben und Fronleistungen. Gleichzeitig erwarb das Kloster die Ortsherrschaft über Reicholzheim, Dörlesberg und Nassig. Zusammen mit den Hofgemarkungen entstand so ein Klosterterritorium. Auch nach der Reformationszeit blieb ein Großteil dieser Besitzungen unter der Herrschaft des Klosters, bis zur Auflösung 1803. Sie hören von der wechselvollen Geschichte der Bronnbacher Höfe, von Dreifelderwirtschaft und Viehzucht, vom Arbeiten der Konversen und der Lohnarbeiter.
Auf der Rundwanderung erleben Sie grandiose Ausblicke auf die ehemalige Klosterlandschaft. Nach einer kräftigen Brotzeit am Wagenbucher Hof führt der Dickbuckelweg zum Kloster zurück.

Treffpunkt: Klosterladen
Teilnahmegebühr: 25 €
Im Preisenthalten: Vesperteller, 0,25 ltr. Wein u. Wasser
Teilnehmerzahl: mind. 10, max. 25 Personen